miércoles, 3 de abril de 2013

ANÁLISIS JORNADA 27 ACB

Acabada la jornada 27 de la Liga Endesa podemos decir que estamos ante una de las temporadas mas igualadas de los últimos años, no por el primer puesto que lo tiene asegurado el Real Madrid sino por las plazas que dan derecho a la lucha por el título y sobre todo, por el descenso que se ha animado mucho en las últimas jornadas.

Empecemos por la parte baja que quizá no sea la mas popular por número de aficionados pero si que es la que se está poniendo mas emocionante en las últimas jornadas, tras la derrota de Manresa contra el Asefa Estudiantes quedan abocados al descenso ya que se sitúan a 4 partidos de la salvación quedando 7 por jugar, tiene el basket average perdido con Lagun Aro y aun tiene que jugar contra Fuenlabrada y Cajasol, lo cual le da una pequeña esperanza de salvación.
Por encima de Manresa se sitúa Lagun Aro San Sebastián que ganó al CB Canarias en casa en un partido igualado hasta el descanso pero que rompieron en el tercer cuarto con un gran partido de Qyntel Woods con 25 puntos, 10 rebotes y 3 tapones, secundado por Ibekwe (16 p y 9 r) y el siempre cumplidor David Doblas con 13 puntos. Por parte del CB Canarias destacó Levi (16 p /8 r) secundado por Sekulic (16 puntos) y Lampropoulos (15 puntos)

Fuera del descenso encontramos al Mad Croc Fuenlabrada después de una importantísima victoria en Bilbao en un partido muy serio del equipo visitante, muy acertado desde el triple con 13/24 52%, en un partido en el que llegaron al descanso 7 arriba los fuenlabreños tras haber disfrutado de hasta 15 puntos, en la reanudación los de Trifon Poch aumentaron la ventaja a base de triples y el trabajo en la pintura de Kurz y Mainoldi, dominante este en el rebote defensivo con 10 capturas, el último cuarto fue de alternancia de parciales para reducir y aumentar la distancia pero el partido se lo llevaba el equipo naranja con 5 jugadores por encima de los 10 puntos.

Empatado a Fuenlabrada encontramos a Cajasol que ha perdido en el Palacio de deportes contra el Real Madrid en un partido en el que no ha dado sensación de poder ganar en ningún momento, el equipo de Laso ha sido muy superior pese a no estar acertado en el tiro y solo gracias al acierto de Blakney en el tercer cuarto con 4 triples sin fallo les libró de sufrir una derrota mas abultada, en el Real Madrid que repartió muchos minutos entre sus 12 jugadores destacó el acierto de Carroll en el 2º cuarto y la garra de Felipe y Suarez durante todo el partido. Cajasol recibe en próxima jornada a FC Barcelona y luego tiene partidos contra los 3 equipos que le siguen en la clasificación donde se jugará su existencia en ACB.

Duelo directo por entrar en zona tranquila se vivió en Valladolid el sábado entre el equipo local y UCAM Murcia que se saldó con victoria merecida y abultada del equipo de pucela que salió con todo desde el principio mientras Murcia parecía no saber lo que se jugaba, ya en el primer cuarto se llegó con 28-12 y 44-27 al descanso, tras el paso por vestuarios la ventaja siguió aumentando gracias al trabajo de Jordi Grimau (21 puntos y 26 valoración) y sobre todo de un gran Nacho Martín (19 puntos, 11 rebotes y 34 valoración) que sigue llamando a las puertas de la selección en este año de previsibles bajas interiores en el equipo nacional. Ambos equipos quedan con 11 victorias, 3 por encima del descenso, necesitando al menos 2 victorias más para no pasar apuros a final de liga.

Empatado con Blancos de Rueda Valladolid y UCAM a 11 victorias encontramos al CB canarias del que ya hemos comentado su derrota en San Sebastian.

Llegamos a la lucha por el octavo puesto del Play off con 4 aspirantes, Asefa Estudiantes y FIATC Juventud con 13 victorias, los primeros tras ganar a Manresa en un partido bastante igualado en el principio en el que el equipo del Ramiro consiguió marcharse a base de arreones y de la estelar actuación del MVP de la liga Germán Gabriel perfectamente acompañados del irregular Granger que está vez estuvo sublime, una jornada más Carl English estuvo bastante mal pero esta vez no fué decisiva su mala actuación ya que Daniel Clark estuvo acertado de cara al aro. La Penya tras perder en casa con un semivacío Olímpico de Badalona al que regresaba Henk Norel con el CAI zaragoza para hacer un magnífico partido (16 puntos y 13 rebotes) con el que consigue el MVP de la jornada compartido con Nacho Martín, el partido se puso muy de cara para el equipo maño desde el principio, teniendo rentas superiores a los 10 puntos desde el primer cuarto (12-23) y 16 arruba al descanso (26-42), en el tercer cuarto gracias a la intensidad de Pere Tomas y el acierto exterior del canterano Suarez pudieron acortar distancias pero fue un espejismo ya que el CAI tenía encarrilado el partido y se afianza en la 7ª plaza con 15 victorias.

Luchando por la octava plaza tenemos a Unicaja que arrolló a Caja Laboral en un magnifico partido de Sergi Vidal (22 puntos) Luka Zoric (20 puntos, 11 rebotes) y Andy Panko (17 puntos) que aprovecharon la dinámica positiva que traían de Estambul tras ganar al Efes en Euroliga, el Caja Laboral con la cabeza mas puesta en su último partido del top16 donde tienen opciones de clasificarse no fueron rival para los malagueños, destacar el mal partido de Nocioni que tras ser decisivo en Euroliga se marchó con 0 puntos de Malaga 0/7 en tiros y -9 de valoración. Caja Laboral se complica la 2ª plaza ya que tiene al FC Barcelona al acecho.
Ahora mismo en esa ansiada octava plaza se sitúa Bluesens Monbus que ganó en la siempre difícil cancha del Gran Canaria con un triple a falta de 5 segundos de Dewar tras un partido siempre igualado a excepción del segundo cuarto en el que los gallegos se marcharon de 12 puntos contrarrestado por un parcial local para llegar al descanso igualados, con esta victoria Obradoiro se agarra al sueño del Play off mientras el equipo canario sigue 6º empatado con CAI a 15 victorias

Quinto se situa Bilbao Basket (16 victorias) tras su derrota en casa con Fuenlabrada y Valencia (16 victorias)
A la lucha por la 2ª plaza se ha unido el FC Barcelona, que se coloca a dos victorias de Caja Laboral,  después de su victoria cómoda ante el Valencia Basket que llegaba muy mermado por las lesiones, todas en el juego interior, Faverani, Doellman, Lischuk y Pietrus eran baja y solo quedaba sano Dubjevic para el partido, Valencia incorporó a final de semana 2 jugadores interiores con contratos temporales para poder afrontar el partido con algo de juego interior, consiguió aguantar el ritmo hasta el descanso al que llegó perdiendo de 6 puntos pero en los 2 últimos cuartos la ventaja en el marcador fue aumentando hasta el 94-62 final, incluso Xavi Pascual dio minutos a los menos habituales como Abrines y Todorovic.

Sígueme en Twitter: @diezmendimarcos